Понедельник, 20.05.2024, 06:47
Главная | Форум | Выставки 2024 год | Контакты | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ylrika  
Форум восточноевропейская овчарка » ВЕО на Урале » Восточноевропейская овчарка » История нашей любимой породы
История нашей любимой породы
ylrikaДата: Четверг, 14.10.2010, 23:56 | Сообщение # 1
Самый лучший и знающий
Группа: Представитель РО
Сообщений: 3756
Репутация: 4
Статус: Offline

Из архива ЧРООЛС

 
ylrikaДата: Пятница, 15.10.2010, 00:00 | Сообщение # 2
Самый лучший и знающий
Группа: Представитель РО
Сообщений: 3756
Репутация: 4
Статус: Offline

В конце 1929 года при Уралосоавиахиме в Свердловске возникла секция служебного собаководства. Тем самым было положено начало организации дела служебного собаководства.
Организатором и руководителем секции явился тов. Михайлов. Его ближайшими помощниками были инструкторы тт. Плешков, Иванов и несколько позднее каюр Макаров.
Первоначально секция насчитывала около полусотни любителей, имевшихся тогда в Свердловске. На учете состояло 72 собаки.
Первыми активистами-общественниками были тт. Морендо, Меркурьев, Колов, Деревин, Демидов. С конца 1930 года активное участие в работе секции, вскоре переименованной в сектор (а позднее в комитет и, наконец, в клуб), приняли демобилизованные из армии тт. Широкинский и Шестаков.

Г.С Шестаков
 
ylrikaДата: Пятница, 15.10.2010, 23:46 | Сообщение # 3
Самый лучший и знающий
Группа: Представитель РО
Сообщений: 3756
Репутация: 4
Статус: Offline
Вся деятельность секции на этом начальном этапе была направлена на то, чтобы путем вовлечения как можно более широкой массы любителей объединить собаководческие силы, сколотить актив, развести больше собак служебных пород.
Несмотря пи ограниченность средств, которыми располагала секции, удалось создать небольшой питомник. Производилась в незначительном количестве дрессировка собак.

Серьезные помехи создавало отсутствие племенных животных, что тормозило разведение. Так, единственным производителем немецкой овчаркой был Баян, принадлежавший Михайлову, превосходно отдресснрованный своим хозяином, неплохих по тому времени статей. В старых родословных Баяна можно встретить довольно часто.

В целях популяризации дела служебного собаководства, привлечения К нему внимания общественности наглядной демонстрации работы служебных собак, зимой 1930—1931 гг. Центральный Совет Осоавиахима СССР организовал Всесоюзный звездный пробег на собаках. На долю Уральской организации выпал лучевой маршрут Магнитогорск—Москва. Упряжка из 12 ездовых собак-лаек (9 упряжных и 3 запасных) была доставлена поездом до Магнитогорска, откуда стартовала на Москву. Каюром упряжки был тов. Иванов.

О том, в каких условиях проходил пробег, красноречиво Свидетельствует одна из телепрамм, полученных штабом

«Под Казанью напали волки. Две собаки зарезаны, три ранены. Волков убили трех, оставшуюся стаю разогнали взрыв-пакетами. Маршрут продолжаем, в Казани пополнимся».

Это происшествие, как и другие трудности пути, не смогли, однако, задержать упряжку, и она во-время поспела к финишу.

 
ylrikaДата: Пятница, 15.10.2010, 23:50 | Сообщение # 4
Самый лучший и знающий
Группа: Представитель РО
Сообщений: 3756
Репутация: 4
Статус: Offline
Несмотря на недостаток производителей и малочисленное , маточное поголовье, что не позволяло удовлетворить полностью спрос на породистых животных и, естественно, отражалось на росте организации к развитии дела в целом, к январю 1933 года в Свердловске уже насчитывалось 114 собаководов-осоавиахимовцев и 146 собак, В 1933 году начальником областного клуба, или, как он тогда назывался, сектора, становится С. А. Широкинский, инициативный, с хорошей теоретической подготовкой, окончивший школу-питомник военного собаководства в Ульяновске. С его приходом значительно активизировалась деятельность сектора. Городским сектором ведал Г. С. Шестаков. После того, как секторы слились, Шестаков стал инструктором.

К тому времени перед собаководами Свердловска встала неотложная задача — превратить свою организацию в массовую, имеющую подлинно оборонное лицо, а также создать собственную финансово-материальную базу, без которой был невозможен дальнейший разворот работы. Этого требовала обстановка, об этом постоянно напоминали и руководящие органы, в первую очередь ЦС Осоавиахима СССР.

Служебному собаководству в стране уделялось все большее внимание, как необходимой отрасли народного хозяйства.
Росло его оборонное значение. Собаки были нужны для охраны государственных границ.

Укрепление обороноспособности Родины требовало подготовки многочисленных резервов, изучения широкими массами трудящихся разнообразных военных знаний. Именно в эту пору особую популярность приобрел лозунг: «Осоавиахим — опора мирного труда и обороны СССР».

С этого времени начинаются быстрые успехи Свердловского клуба и интенсивный рост служебного собаководства на Урале вообще.

 
ylrikaДата: Пятница, 15.10.2010, 23:53 | Сообщение # 5
Самый лучший и знающий
Группа: Представитель РО
Сообщений: 3756
Репутация: 4
Статус: Offline
Уже летом того же 1933 года уральцы впервые приняли участие во Всесоюзной выставке служебных собак в Иваново. Ездили Широкинский и Шестаков. Выставлялись четыре собаки, из них две лайки: Грозный, принадлежавший Шестакову, и Гарсон, являвшийся собственностью клуба. Обе лайки заняли лучшие места и были отмечены призами.

Решающая роль в работе такой организации, как клуб служебного собаководства, принадлежит активу, общественности. В эту сторону и были направлены главные усилия руководителей клуба.

Прежде всего необходимо было наладить учебу. Организовали семинар. Курс лекций в нем прослушали около ста человек. Многие товарищи, являющиеся и по сей день активными членами клуба, получили начатки кинологических знаний в этом первом для Урала кружке служебного собаководства. Руководил занятиями семинара Широкинский.

Большое внимание было уделено агитмассовой работе. Формы ее были весьма разнообразны. Систематически проводились доклады с показом работы собак. Постоянно действовала агитбригада, составленная из активистов-общественников, выступавших со своими собаками на фабриках, заводах, в клубах и дворцах культуры, в садах и парках. На отдельных предприятиях города при первичных организациях Осоавиахима, как-то: на Ленинской фабрике, на заводе имени Воеводина, на Верх-Исетском заводе, были созданы кружки оборонного собаководства, которые изучали и пропагандировали это дело.


Чемпион СССР лайка Грозный

Эти кружки имели важное значение. Благодаря им увеличился приток новых членов и главным образом за счет рабочих, которым производилась организованная раздача щенков и взрослых собак.

Наладили регулярную работу среди пионеров и школьников, что привело в клуб много юных друзей обороны. Летом в окрестностях Свердловска был проведен лагерный сбор специально для подростков с их четвероногими друзьями.

Все это в короткий срок неузнаваемо преобразило лицо Свердловского клуба. Он стал притягательным центром для многих энтузиастов. Ежедневно в нем можно было встретить людей самых разкообразных специальностей, разного общественного положения, возраста, но с одинаковой увлеченностью отдававших свой досуг общему делу.

 
ylrikaДата: Пятница, 15.10.2010, 23:55 | Сообщение # 6
Самый лучший и знающий
Группа: Представитель РО
Сообщений: 3756
Репутация: 4
Статус: Offline

Джерри-черная и Рэкс ВРКСС № 1165
В городе открыли несколько хорошо оборудованных учебно-дрессировочных площадок, работавших в две смены. Помимо этого, отдельные группы любителей, сопровождаемые клубным инструктором, ежедневно отправлялись за город, где дрессировали своих питомцев по службе связи, учили их плаванию и т. д.

Срочные меры требовались в области кровного разведения. Качественный состав собак был крайне слабым, если не считать высококлассную суку-производительницу породы доберман-пинчер по кличке Зара, принадлежавшую члену кл.уба В. А. Морендо, давшую хорошее потомство доберманов. Особенно тяжелое положение было с немецкими овчарками. Типичные немецкие овчарки в массе почти отсутствовали. Породу нужно было поднимать.

С этой целью зимой 1933—1934 гг. в Свердловск были привезены улучшатели породы, приобретенные клубом в Москве, немецкие овчарки: Рэкс, Клорд, Дик, Джерри (по прозвищу Джерри-черная) и Зоря. Эта пятерка сыграла решающую роль в выправлении поголовья овчарок не только в Свердловске, но и в Челябинске, Нижнем Тагиле, Кургане и ряде других городов Урала.

Наибольшую ценность представляли из себя производитель Рэкс и племенная сука Джерри, имевшая Всесоюзную оценку «очень хорошо».

Рэкс (по родословным записям ВРКСС № 1165) хорошего «сухого» сложения, черно-чепрачный по окрасу явился праотцом большинства свердловских овчарок. Он имел недостаток: так называемую «прямозадость», то есть несколько излишнюю выпрямленность задних ног, и в свете современных требований, предъявляемых к экстерьеру, возможно, не удовлетворил бы нас полностью; но он обладал самым главным качеством производителя — стойко передавал в потомство породность.

 
ylrikaДата: Пятница, 15.10.2010, 23:59 | Сообщение # 7
Самый лучший и знающий
Группа: Представитель РО
Сообщений: 3756
Репутация: 4
Статус: Offline
23—25 июля 1934 года в Свердловске состоялись Уральский межобластной смотр и первая выставка служебных собак. Смотр открылся совещанием актива и работников служебного собаководства. Затем на областном стадионе были проведены межведомственные состязания служебных собак по связной, санитарной, розыскной и караульной службам, а также состязания собак, принадлежащих любителям. Для привлечения публики перед открытием выставки в городе— в окнах магазинов, на рекламных местах — были установлены фотовитрины и художественные плакаты, а в день открытия по городу разъезжали специально оформленные собачьи упряжки, вызывая всеобщее любопытство, особенно у ребят, которые бегали за упряжками целыми толпами. Все это помогло собрать на выставку много зрителей.

Выставка проходила в саду имени Горького, при клубе пищевиков. Экспонировалось 98 животных. Экспертиза производилась судьей Всесоюзной категории, присланным из Москвы. Не было дипломов — сами создали образец диплома и напечатали в нужном количестве в местной типографии. С этого времени выставки сделались ежегодным праздником собаководства в Свердловске.

На Всесоюзный 10-й юбилейный смотр-выставку служебного собаководства, состоявшийся месяцем позднее в Москве, уральцы послали уже делегацию из десяти человек при четырнадцати собаках, все члены делегации были одеты в осоавиа-химовскую форму, что подчеркивало оборонное значение происходившего события.

Смотру предшествовал учебный лагерный сбор, проходивший в осоавиахимовском городке, в Вешняках, под Москвой.

Поездка в столицу, пребывание на сборе, где занятия проводились лучшими советскими специалистами-кинологами, общение с московскими собаководами, а также с товарищами из-других городов — все это, обогатив впечатлениями и расширив кругозор участников смотра, несомненно, способствовало росту кинологической культуры и дальнейшему развитию служебного собаководства на Урале.

Осенью, в период уборки на колхозных полях, три бригады любителей выезжали с собаками для охраны социалистического урожая.

 
ylrikaДата: Суббота, 16.10.2010, 00:05 | Сообщение # 8
Самый лучший и знающий
Группа: Представитель РО
Сообщений: 3756
Репутация: 4
Статус: Offline
Из мероприятий того времени, осуществлявшихся свердловским клубом, пристального внимания заслуживает метод углубленного ознакомления с каждым любителем, владельцем собаки или щенка служебной породы, ставший правилом в работе клуба. Интересна анкета, с которой клуб обращался ко всем новым членам, помогавшая составить весьма подробную картину состояния дела в любительской среде. В этой анкете имелись в числе прочих такие вопросы:

«Считаете ли вы себя обязанным ликвидировать кинологическую (собаководческую) неграмотность и стать грамотным собаководом, в дальнейшем повышая свои знания?»

«Какую связь вы имеете с сектором служебного собаководства, кроме того, что вы и ваша собака состоите на учете?> «Как вы думаете осуществить боевую подготовку себя лично и своей собаки: путем ли посещения кружков, курсов и учебно-дрессировочной площадки (если да, сколько раз в месяц, какие дни и часы для вас удобнее) или заочным порядком, ежемесячно получая задания?»

«Считаете ли вы себя исправным членом оборонной организации?»

И, наконец, такой вопрос, особенно заставлявший задуматься любителя:

«Скажите ваше мнение: при пассивном отношении к сектору, а главное при отсутствии работы с собакой не напрашивается ли вывод о передаче собаки от такого члена сектора к другому лицу или организации, где бы она оказалась общественно-полезной?»

Надо ли говорить, что столь обстоятельное изучение любителя позволяло не только выяснить его интересы и желания, но и знать, как он обращается с собакой (там имелись и такие вопросы), чего может ждать от него клуб. Самое же важное — поставленные в упор серьезные претензии к любителю будили у него сознание, заставляли активнее включиться в работу организации, хоть чем-то помочь ей.

 
ylrikaДата: Суббота, 16.10.2010, 00:09 | Сообщение # 9
Самый лучший и знающий
Группа: Представитель РО
Сообщений: 3756
Репутация: 4
Статус: Offline
В начале 1935 года любителем Б. С. Рябинииым, при поддержке клуба, были привезены в Свердловск из Ульяновского питомника Приволжского военного округа первые шесть высоко-кровных полугодовых щенков эрдель-терьеров, в том числе знаменитая Снукки, происходившая от Риппера и Даунтлесс, являвшихся в тот момент лучшей парой эрделей в Советском Союзе. Впоследствии Снукки (владелец Б. С. Рябинин) неизменно завоевывала на всех выставках как на областных, так и на Всесоюзных, первые места и высшую оценку «отлично». Вместе с некоторыми свердловскими лайками она была занесена на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в родословную книгу лучших собак страны. Дочь ее Альбина (владелица А. В. Добош) имела оценку «очень хорошо».

Таким образом собаководство Урала обзавелось новой, до этого неизвестной здесь, ценной породой — эрдель-терьером.

Крупнейшим событием 1935 года явился тысячекилометровый пробег на собаках по маршруту Свердловск — Пермь — Кудымкар, организованный клубом с целью распространения билетов авиалотереи и пропаганды идей оборонного общества. Командором пробега был ответственный работник Уралосо-авиахима. Упряжкой из семнадцати лаек управлял испытанный каюр Макаров.

Пробег прошел успешно. В глубинных пунктах края была проведена осоавиахимовская работа, распространены билеты лотереи.

Ездовая служба вообще всячески поощрялась и распространялась клубом. Постоянно имелись одна-две своих упряжки, на которых зимой на санках-нартах, летом на колесной тележке развозились по квартирам любителей продукты для питания собак. Упряжки сдавались также в аренду другим организациям, в частности, торгующим. Интересный опыт эксплуатации собачьих упряжек в городских условиях привлек к себе внимание Москвы и был отмечен в центральной печати. Так, газета "'Вечерняя Москва" писала в номере от 7 июня 1935 года:

ПРОДУКТЫ ДОСТАВИТ СОБАКА

Свердловск (об. корр.).
Екатерине Васильевне Ивановой понадобилась провизия. Она позвонила в магазин и попросила прислать на дом необходимые продукты.
Хорошо, Буран доставит! — ответил продавец.
Иванова живет за городом, километров за восемь. Через 40 минут лай Бурана возвестил, что продукты доставлены.

Сектор служебного собаководства Осоавиахима впервые в СССР организовал в Свердловске доставку продуктов на собаках.

 
ylrikaДата: Суббота, 16.10.2010, 00:10 | Сообщение # 10
Самый лучший и знающий
Группа: Представитель РО
Сообщений: 3756
Репутация: 4
Статус: Offline

Джери и Снукки—герои книги «Мои друзья».
Дог Джери — победитель на уральских выставках, оценка «очень хорошо», Эрдель-терьер Снукки — «отлично». (Владелец Б. С. Рябинин).
 
ylrikaДата: Суббота, 16.10.2010, 00:14 | Сообщение # 11
Самый лучший и знающий
Группа: Представитель РО
Сообщений: 3756
Репутация: 4
Статус: Offline
К новым «обязанностям» подготовлено пока 25 собак. Среди собак — испытаннейшие северно-остроухие лайки Бобко, Ринги, Буран, известные Советскому Союзу своими тысячекилометровыми пробегами.
Каждая упряжка имеет 5—7 собак. Повозку сопровождает каюр. Легкая изящная тележка вмещает около 200 кило различных продуктов. В течение дня при полной нагрузке одно звено собак покрывает 70—80 километров, посещая 150— 200 квартир.

Первые опытные доставки товаров с собаками-«курьерами» вполне себя оправдали. Продукты доставляются быстро, аккуратно и за небольшую плату.

Инициаторами создания этого «собачьего» транспорта являются председатель комитета служебных собак Широкинский и лучший каюр Свердловской области Макаров. Они подчеркивают, что особую эффективность «собачий транспорт» будет иметь в больших городах, а также по доставке продуктов в пригороды, на дачи, в дома отдыха.

Все больше расширялась хозяйственная деятельность клуба.

Бурный рост промышленности на Урале вызвал усиленную потребность в караульных собаках. Однако дело это на первых порах также нуждалось в поддержке. В целях оказания помощи ведомственным организациям в охране социалистической собственности клуб развернул практическое применение караульных собак. Это мероприятие, пожалуй, в наибольшей степени способствовало укреплению авторитета и популярности клуба, дав большой эффект и в финансовом отношении.

Все чаще в областной газете «Уральский рабочий» стали появляться объявления:

цитата:
Комитет служебного собаководства Свердосоавиахима

ЗАКЛЮЧАЕТ ДОГОВОРЫ

на охрану дрессированными собаками складов, магазинов, предприятий, овощехранилищ, денежных сейфов и т. п., а также принимает заявки на эксплуатацию собачьих упряжек. Заявки направлять в Дом обороны, административный корпус, комната № 29.

Комитет служебного собаководства СОАХ.

Не хватало собак. Клуб организовал заготовку их в других областях и краях, а также обратился за помощью к любителям. Некоторые из них продали своих питомцев, взяв взамен щенков, другие согласились дать животных во временное пользование.

Собаки показывали высокую бдительность, и там, где они применялись, не наблюдалось ни одного случая хищения, взлома и т. п. Благодаря собаке был предотвращен бойцом охраны тов. Хусаиновым пожар в павильоне Торгсина на Шарташском рынке в Свердловске, где заведующий павильоном, допустивший растрату, умышленно оставил горящую свечу.

В одном магазине продавцы, желая проверить, насколько надежен четвероногий сторож, «шутки ради» втолкнули своего товарища в помещение в тот момент, когда туда была впущена собака. Она мгновенно повалила его, и только по счастливой случайности он отделался лишь синяками да порванным пальто. Больше такие «шутки» не повторялись.

Применение собак позволяло уменьшить количество людей, занятых на охране, а это было также немалое преимущество.

 
ylrikaДата: Суббота, 16.10.2010, 00:19 | Сообщение # 12
Самый лучший и знающий
Группа: Представитель РО
Сообщений: 3756
Репутация: 4
Статус: Offline
К середине 1935 года караульными собаками клуба охранялись крупнейшие стройки и заводы Урала: Уралвагонзавод, Гагилкомбинатстрой, строительство Первоуральского трубного завода, Верх-Исетский завод, Чусовской металлургический 1а вод, а также торговые объекты: городской ломбард, Центральный и Шарташский рынки в Свердловске, универмаг № 1 мп УЗТМ.

В собственности клуба находилось около полутораста собак (позднее они перешли в собственность предприятий). Штат состоял из 62 человек—вожатых, стрелков, поваров, коновозчиков и т. д. Клуб имел свой текущий счет в Государственном банке. Общая сумма денежных поступлений по договорам за охрану объектов собаками составила за год 182 666 рублей.

Большая работа была проведена по подготовке кадров и отработке собак. Ежегодно в лагерях Осоавиахима проходила обучение по обязательным видам подготовки вожатых-собаководов молодежь допризывного и призывного контингентов.

В этот же период были организованы курсы по подготовке специалистов с отработкой собак по караульной и пастушьей службам для колхозов и совхозов области и по караульной службе — для охраны объектов треста «Заготзерно».

Для этих курсов клубом специально была вывезена с Кавказа крупная партия кавказских овчарок в количестве 40 голов. Ездил за ними Шестаков, проявивший в этой поездке незаурядное мужество и самообладание (в течение месяца он ехал в товармом вагоне один с сорока злобными собаками).

Все это выдвинуло Свердловский клуб в число передовых, что было отмечено Всесоюзным совещанием работников служебного собаководства, состоявшимся в конце 1935 года в Москве. В резолюции по докладу комитета служебного собаководства ЦС Осоавиахима СССР говорилось:

«Совещание констатирует наличие положительных сдвигов ми истекший год как в работе комитета ЦС Осоавиахима, так областных и краевых комитетов — Ленинградского, Московского, Свердловского, Киевского, Воронежского и Горьковского, имеющих значительные достижения в развитии дела оборонного собаководства».

Как явствует из резолюции, Свердловский клуб шел по работе сразу же вслед за Ленинградским и Московским, хотя тот и другой были организованы значительно ранее его.

Очевидно, эти успехи не могли быть достигнуты без крепкого, спаянного коллектива.

В аппарате клуба работали: начальники команд тт. Шестаков, Иванцов, завхоз Стяжкин, инструкторы тт. Плешков, Сулимов, вожатые тт. Белоусов, Макаров (он же каюр) — все преданные, любящие дело товарищи.
[img][/img]

 
ylrikaДата: Суббота, 16.10.2010, 00:25 | Сообщение # 13
Самый лучший и знающий
Группа: Представитель РО
Сообщений: 3756
Репутация: 4
Статус: Offline
Надежную опору клуб имел в лице многочисленного, деятельного и хорошо подготовленного актива. В повседневной работе клуба постоянно участвовали тт. Рябинин, (Колов, Ульянова, Петрова, Старикова, Плишкин, Е. И. Иванова, К. И. Пьянков, Пресняков, Зубова, Щербаков, Меркурьев, Крылова, Штанге, Боря Бейкин и другие. )

Среди собаководов старшего поколения того времени должны быть особо отмечены: В. А. Морендо, первый доберманист, один из наиболее подготовленных в кинологическом отношении, охотовед Г. И. Демидов, также большой знаток собак, лаечник И. И. Деревин. Последние двое служили своеобразным связующим звеном между осоавиахимовской организацией и охотниками-промысловиками, что имело немаловажное значение, поскольку охотники располагали лучшим поголовьем лаек.
[img][/img]

С. Л. Широкинского, перешедшего на работу в одно из ведомств, в 1936 году сменил А. А. Домбский, бывший до того замесителем начальника клуба, тоже с кинологическим образованием (он окончил специальные курсы при ЦС Осоавиахи-ми СССР) и так же, как его предшественник, энтузиаст собаководства.

В 1936 году свердловцы направили свою делегацию на Всесоюзную выставку служебных собак в Тбилиси. Ввиду дальноего расстояния ездили только два человека—тт. Домбский и ншин, с ними три собаки: Снукки и две лайки — Грозный, ставший к тому времени собственностью клуба, и Тайга, принадлежавшая активисту В. И. Преснякову. Все три собаки получили высшие оценки «отлично» и призы, а обеим лайкам, кроме того, было' присвоено звание чемпионов Советского Союза
Ежегодно клуб организованно выводил своих членов с их четвероногими питомцами на октябрьские и первомайские демонстрации. В первомайской демонстрации 1937 года, например, участвовало более ста собаководов-осоавиахимовцев с собаками.

 
ylrikaДата: Суббота, 16.10.2010, 00:28 | Сообщение # 14
Самый лучший и знающий
Группа: Представитель РО
Сообщений: 3756
Репутация: 4
Статус: Offline
1933- 1937 годы можно считать периодом наибольшего подъема и организационно-хозяйственного укрепления Свердловского клуба. Резко возросло количество любителей и принадлежащих им собак. На 1 января 1937 года числилось: членов клуба 548, зарегистрированных собак 614. Рост за четыре года — почти в пять раз. Многие общественники за активную оборонную работу были награждены почетными грамотами, нагрудными знаками ЗАОР*, денежными премиями.

Достигнутые за этот период результаты в известной мере предопределили и дальнейшее развитие служебного собаководства на Урале, несмотря на ряд неудач с подбором кадров, постигших Свердловский клуб после ухода тов. Домбского, также перешедшего в промышленность для работы по специальности. Можно сказать, что то дело, которое в свое время всячески пропагандировал и утверждал клуб, то есть использование собак в различных отраслях народного хозяйства, успешно развиваясь, забирало теперь и лучшие кадры из системы Осоавиахима.

В этих условиях особенно сказалось значение работоспособного актива. Именно поддержка актива, общественников позволила клубу не потерять спои позиции и не скатиться в отстающие. Актив вскрывал все недостатки в деятельности организации, и он же помогал их устранению. Он цементировал работу, одновременно наставляя и воспитывая молодое руководство клуба.

Свердловчане участвовали аккуратно во всех Всесоюзных выставках служебных собак, имевших место в этот период: в Москве (е парке «Сокольники»), в Ленинграде и т. д., а также вывозили своих лучших собак на выставки в Челябинск, Молотов, Нижний Тагил, Уфу. В свою очередь на выставках в Свердловске присутствовали гости из соседних уральских городов, из Горького, Казани, Кирова. Это способствовало взаимному обмену опытом.

Мероприятия по кровному разведению, проведенные в предшествующий период, коренным образом изменили качественный состав поголовья собак, состоящих на учете. Налицо было явное улучшение ведущей служебной породы — немецкой (ныне восточно-европейской) овчарки. Назрел вопрос обновления кровей, чтобы избежать близкого родственного разведения. Особенно часто встречались в потомстве крови Рэкса.

В Свердловск были привезены овчарки Урс, Ратмир, Геро, Хасан, а также щенки, происходившие от известных выставочных победителей Абрека и Тайфуна. Под кличками Фатум (А. Т. Степановой) и Фантом (В. X. Пестова) они стали впоследствии неплохими производителями. Практиковалась посылка собак для вязок в Москву, Ленинград и другие города страны, располагающие хорошими производителями.

Следует отметить один характерный вид деятельности, получивший в те годы признание среди любителей. По инициати-
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ -------------------------------------
* ЗАОР — «За активную оборонную работу» — почетный знак Осоавиахима, ныне ДОСААФ СССР. Выдается за особые заслуги активистам и работникам оборонного общества.

 
Форум восточноевропейская овчарка » ВЕО на Урале » Восточноевропейская овчарка » История нашей любимой породы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: